EMDR (ДПДГ) — Десенсибилизация и переработка движением глаз
(от англ. Eye Movement Desensitization and Reprocessing (EMDR) — метод краткосрочной психотерапии, разработанный первоначально для облегчения дистресса, связанного с травматическими воспоминаниями. Метод успешно работает с последствиями травм: тревогой, депрессией, фобиями, острым горем и др.
В 2013 г. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала EMDR как наиболее эффективную терапию пост-травматического стресса.
В норме мозг перерабатывает информацию самостоятельно, что позволяет человеку справиться с его переживаниями (система активизируется в фазе быстрого сна). Однако, в случае чрезмерного стресса и сильно травмирующих ситуаций система автоматически не справляется с переработкой негативной информации, что оказывает негативное влияние на психику и тело человека даже по истечению многих лет.
EMDR позволяет получить безопасный доступ к участкам памяти, содержащих травмирующее событие, и в короткие сроки установить новые ассоциативные связи между травматическими воспоминаниями и более адаптивной информацией. В результате уходит болезненная чувствительность к произошедшим событиям, травматичный опыт перестает оказывать влияние на жизнь и будущее человека.
С какими проблемами работает метод:
- единичные травмирующие события, связанные с угрозой жизни (насилие, несчастны случаи, чрезмерное горе, свидетельство смерти человека, ДТП и др.)
- последствия психологической травмы — тревога, страхи, фобии
- детские психологические травмы
- проблемы самооценки и негативного представления о себе
- страх и тревога, связанные с определенным видом деятельности (например, публичные выступления)
- и др.
Для переработки единичного травматичного события может потребоваться от 3 до 10 сессий. Для определения длительности терапии при работе со сложными комплексными проблемами, имеющими протяженность во времени (длительный стресс, копившийся годами), необходима предварительная оценка психолога конкретной ситуации клиента.