Методы

Когнитивно-поведенческая психотерапия
Десенсибилизация и переработка движением глаз
Телесно-ориентированная психотерапия
Я работаю в мультимодальном подходе, сочетая методы и техники из разных направлений психотерапии. Это позволяет индивидуально подходить к каждому клиенту, выбирая наиболее подходящие и результативные методики в каждом конкретном случае.
Ниже Вы можете прочитать об основных направлениях, в которых я работаю.
Когнитивно-поведенческая психотерапия
Когнитивно-поведенческая психотерапия, КПТ (англ. Cognitive behavioural therapy, CBT) — одно из немногих направлений психотерапии, имеющих строго научно доказанную эффективность.
КПТ сочетает в себе когнитивную терапию с поведенческой и, в отличие от ряда других модальностей, представляет собой «ориентированную на проблему» и «ориентированную на действие» форму терапии.

КПТ исходит из того, что психологические проблемы человека являются следствием некорректной переработки мозгом информации. В результате ошибочных умозаключений, дезадаптивных убеждений, стереотипов мышления и искажений реальности человек может испытывать эмоциональные сложности, затрудняющие эффективное управление собственным состоянием и поведением. КПТ обучает альтернативному, более реалистичному восприятию своей жизни, что качественно ее преображает. Также КПТ помогает изменить поведение путем подкрепления его желательных форм и отсутствия подкрепления нежелательных форм.

Научные исследования показали, что по сравнению с психофармакологическими препаратами толко КПТ столь же эффективна для терапии нетяжелых форм депрессии, тревоги, посттравматического стрессового расстройства (ПТСР и к-ПТСР), расстройств пищевого поведения и др.

КПТ широко применяется в клинической практике, психологическом консультировании, коучинге, педагогике и многих других сферах.

В КПТ терапевтические отношения выстраиваются как партнерские — терапия проводится в сотрудничестве клиента и психолога, где клиенту отводится активная роль. КПТ ориентирована на обучение клиента: в ходе терапии психолог передает свои знания и обучает клиента с тем, чтобы он мог самостоятельно выстроить более адаптивные реакции.
Десенсибилизация и переработка движением глаз (EMDR)
EMDR (ДПДГ) — Десенсибилизация и переработка движением глаз (от англ. Eye Movement Desensitization and Reprocessing (EMDR) — метод краткосрочной психотерапии, разработанный первоначально для облегчения дистресса, связанного с травматическими воспоминаниями. Метод успешно работает с последствиями травм: тревогой, депрессией, фобиями, острым горем и др.

В 2013 г. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала EMDR как наиболее эффективную терапию пост-травматического стресса.

В норме мозг перерабатывает информацию самостоятельно, что позволяет человеку справиться с его переживаниями (система активизируется в фазе быстрого сна). Однако, в случае чрезмерного стресса и сильно травмирующих ситуаций система автоматически не справляется с переработкой негативной информации, что оказывает негативное влияние на психику и тело человека даже по истечению многих лет. 

EMDR позволяет получить безопасный доступ к участкам памяти, содержащих травмирующее событие, и в короткие сроки установить новые ассоциативные связи между травматическими воспоминаниями и более адаптивной информацией. В результате уходит болезненная чувствительность к произошедшим событиям, травматичный опыт перестает оказывать влияние на жизнь и будущее человека.

С какими проблемами работает метод:
  • единичные травмирующие события, связанные с угрозой жизни (насилие, несчастны случаи, чрезмерное горе, свидетельство смерти человека, ДТП и др.)
  • последствия психологической травмы — тревога, страхи, фобии
  • детские психологические травмы
  • проблемы самооценки и негативного представления о себе
  • страх и тревога, связанные с определенным видом деятельности (например, публичные выступления)
  • и др.

Для переработки единичного травматичного события может потребоваться от 3 до 10 сессий. Для определения длительности терапии при работе со сложными комплексными проблемами, имеющими протяженность во времени (длительный стресс, копившийся годами), необходима предварительная оценка психолога конкретной ситуации клиента.
Телесно-ориентированная психотерапия
Телесно-ориентированная психотерапия рассматривает личность человека как единое целое, в котором соединены тело, разум и душа. Тело помнит все: переживания, стрессы и психологические травмы, отзываясь на них напряжением, зажимами и блоками. Подход направлен на снятие стресса, укреплении чувственной связи с собственным телом, релаксацию напряженных зон, работу с эмоциями и их проявлением. В ряде случаев телесно-орентированная терапия работает быстрее и эффективнее вербальных подходов, стабилизируя и улучшая самочувствие.
Буду рада прочитать Ваше сообщение в Telegram, чтобы обсудить удобное время консультации.